有種工藝 ⋮ 美麗而帶刺的工藝品 ⋮ 山中漆器

大家在享受日式料理時,有否留意到桌上的餐具,紋理清晰、表面光澤度高、油潤感也很強,但卻意想不到的輕巧, 它就是在工藝界舉足輕重的漆器。

漆器是指工匠將漆樹的樹汁反覆塗於木頭、竹子、紙等材料造的產品上,藉此提高該材料的強度和保存性,比較常見的漆器有餐具及裝飾品。漆器的製作過程相當耗時,還有意想不到的危險。

在收集樹汁時,需往漆樹割上幾刀,讓汁液滲出。漆樹的樹汁中有一種叫漆酚的物質,漆酚越多,漆的品質就越好,但當漆酚沾到人的皮膚上就有機會引致過敏,嚴重的更會導致皮膚中毒。話需如此,漆液卻是稀有材料,事關每棵漆樹需要十五年種植時間才能進行採漆。在採漆季節,每四天才採集漆液一次,而每棵漆樹每年只有約200cc的漆液,十分罕有。除此之外,漆液質地十分輕身,又可隔熱和殺菌,絕對是製造食具的優質材料。

 

除了在採漆過程相當耗時外,塗裝過程亦不遑多讓。塗裝的基本製作程序是透過打底塗刷、填木粉、塗漆、研磨、推光等等,每完成一層工序,就需要將胎體放入溫暖濕潤的陰房等它陰乾,之後再重覆這道工序,隨時要數個月才有成品。在工匠長時間的照料下,漆器會吸收空氣中的水分,逐漸硬化,與此同時,漆器的表面會漸趨光滑而且帶有光澤,變得非常耐用,能抵受水、酸、鹼、酒精和溫度變化的侵蝕,如此個性令漆器成為工藝界舉足輕重的藝術品。

日本的漆器產地散佈於當地,當中石川縣的山中漆器十分具有代表性。在這個漆器產地,品牌「我戶幹男 GATO MIKIO」珍視天然材料,主張木的紋理可以反映木工匠的精緻手工及精神,與當地擅長的傳統拭漆技術完美配合,一直追求將日本傳統工藝技術、藝術以及實用性同步,打造深受用家喜愛的漆器。

還記得第一次把漆器拿在手,年少無知的我好奇它沒「斤兩」,「輕飄飄的」,更懷疑是否有偷工減料,正正是這好奇心讓我去了解關於漆器的製作。從取木地胎體到拭漆,每步都十分嚴謹,更別說製作期間要承受的風險了,名副其實是耐性和韌力的象徵。此外傳統漆器相當耐用,只要保養得宜,即使是數百年前的產物,至今仍可保留它的神韻。

 

對品牌「我戶幹男 GATO MIKIO」有興趣的朋友,歡迎按 https://ori-on.com.hk/collections/gatomikio 了解更多。

想重溫以往集數或想了解多點傳統工藝文化的話,請按以下連結到小店Blog觀看。

https://ori-on.com.hk/blogs/news