有種工藝 ⋮ 不被時代淘汰的銅器 ⋮ 高岡銅器 EP.1

✯ 歷史不會說謊,不被時代淘汰,不一樣的銅器 ✯
「高岡銅器」起源於1609年,歷經400年發展至今。在加賀第二代藩主前田利長在入居高岡城時,為了穩定當地經濟發展,從礪波郡西部金屋村 (現時的戶出西部金屋) 招來7名非常優秀的鑄造師,奠定了高岡銅器的發展的基石。
到了明冶時期,受廢刀令頒發的影響下,許多鑄刀師失去了工作而投身於銅器作業。此後,高岡的銅器產品發生了前所未有的變化,工藝師們把更多時間致力於美術工藝品用品來替代日常生活用品。
經歷長久以來的傳承以及因應時代作出的轉變,在1975年被日本政府認定為「國家認定傳統工藝」,高岡銅器美術工藝品也開始受到海外的關注,多次在國際博覽會中展出,並屢獲殊榮,得到了海內外的高度讚賞和評價,而且目前日本的銅器有九成也是出自高岡製造的。
Momentum Factory Orii 更是小店非常欣賞的日本鑄造品牌,將傳統技術及智慧帶入日常生活裡,研發出一套與別不同而帶有藝術氣息的顏色及紋理,獨有的色彩配合不同的家品及生活配件,打造出不一樣的銅器品牌。
活在這個荒誕的時代,絕處中總能找到生機,不被時代變遷所淘汰,在風雨下逆境成長,更能發展出香港人獨有的特色及文化,歷史會見證一切。