有種工藝 ⋮ 遵從着傳統的絣織工藝 ⋮ 久留米絣 EP.1

✯看似一塊簡單的綿織物,但憑着高超工藝技術,被指定為日本重要無形文化財✯
久留米絣在福岡已經有200百多年歷史,在久留米地區,由一位名叫井上傳的女性所發明,最著名的就是藍染布料。
一般的紡織品,是在紡織成品完成後才進行染色,但是久留米絣則是相反。根據製成品的設計圖案,在線的階段已經開始染色,所以每條線的顏色分佈都略有不同,完成染色後接著便紡織,可想而知難度系數係爆哂錶。
染料是從蓼科植物的天然藍色中經發酵提取而來。在發酵良好的藍色液體中,反复浸泡綁在竹棍上的棉線以使其染色。為了讓染料充分浸染,猛男需要將染色後的線束向地面重覆敲打30次至40次左右,以達至最佳的濃淡色澤。
因為久留米絣的製作過程繁瑣,須將線處理後,經過染色、乾燥等,最後才能織布,加上是別處沒有的文化,久留米絣在1956年時被指定為重要無形文化財,小店剛推出IGUSA TATAMI CARPET,包邊就是採用了這種工藝的織布,是一張極具傳統特色的非傳統地毯。
☟ 可以CLICK入去下面條LINK欣賞下久留米絣的製作過程 ☟